易泽碧的个人保险咨询 保险加盟热线:0592-3662001
个人信息 更多>
易泽碧 
预约咨询
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 北京市 北京
关注我:
微信
易泽碧的名片
轻松存手机
最新留言 更多>
资讯详情
九成超100% 分红险红利实现率揭盖
2023-07-14 来源: 沃保网 浏览: 4

  各家人身险公司分红型保险产品红利实现率迎来首次“亮相”。7月9日,记者梳理发现,近期包括15家寿险公司相继披露分红型保险产品红利实现率。披露红利实现率的产品达366款,其中有323款公布的是现金红利实现率,现金红利实现率超过或等于100%的产品占比达到了九成。此外,产品现金分红实现率最高的为363%,最低为75%。对于消费者而言,产品分红实现率的高低意味着什么?公布分红实现率给市场带来何种影响?

九成超100% 分红险红利实现率揭盖

  相差悬殊

  保险产品的分红实现率是指保险公司在一定时期内实现的分红与应分配的分红之比。根据分配方式不同,分红险的红利实现率有三类,分别是现金红利实现率、增额红利实现率和终了红利实现率。

  记者梳理发现,截至目前,15家寿险公司相继披露了分红型保险产品红利实现率。根据各家保险公司发布的分红型保险产品红利实现率的信息来看,涉及的相关产品达366款,其中公布现金红利实现率的产品占大头,有323款。现金分红实现率最高为363%,最低为75%。

  具体来看,122款产品的现金红利实现率超过100%,有172款产品现金红利实现率为100%,现金红利实现率超过或等于100%的产品占比达到了91.02%。此外,46.55%的产品增额红利实现率超过或等于100%;76.74%的产品终了红利实现率超过或等于100%。

  不过,各家公司披露的信息有所差异,比如披露的并不完全是2022年度的分红型保险产品红利实现率信息,如某人寿等少量保险公司披露的为2023年度分红型保险产品红利实现率。从红利分配的期间来看,有公司公布的为2023年6月1日至2024年5月31日,还有的公司为2023年1月1日至2023年12月31日。

  对于披露2023年度信息的情况,业内人士分析认为,这应该是确定了一个分红方案,体现的是该方案适用于哪些保单。2023年度方案中很多保单当前还没有到保单周年日,也就是还没有实际分红。因此,对于这些保单来说,现在只是对2023年已经过去的时间的分红进行披露,所以未来到周年日进行分红时计算出来的分红实现率与现在公布的分红实现率或仍有差异。

  价值几何

  保险分红实现率是客户选择保险产品时需要考虑的重要因素之一。那么,产品分红实现率的高低,对消费者有何“参考价值”?

  高的分红实现率意味着投保人有更大的机会获得较高的红利收益,这可以作为选择分红险产品的一个重要指标。河南泽槿律师事务所主任付建认为,分红实现率是一年实际分红与购买保单时表示的分红的比率。如果表示分红是1000,实际分红900,分红实现率90%;实际分红1000,分红实现率100%。因此,分红实现率越高,产品实际分红越高,产品信任值就越高。消费者可在投保前查询公司其他同类产品分红实现率,来判断产品信赖程度。

  首都经贸大学农村保险研究所副所长李文中也表示,从分红实现率的概念可以看出,红利实现率等于或者超过100%意味着保险公司实际分红水平与当初销售保单时演示的非保证红利水平一致或者比演示的水平更高。对于消费者来说,这反映在过去的红利分配期间,保险公司经营管理水平与红利“兑现”情况。一般来说,保单刚开始的年度分红实现率会比较高,越往后出现偏差的可能性越大,因此消费者更应该查看所有过往年度的分红实现率来对保险公司和保险产品进行选择。当然,过去的并不能完全代表未来。

  从红利分配实现率的概念来看,其是分红保险产品红利实际分配的情况,因此其反映的应该是过去水平并不是未来的水平。根据各家保险公司披露的信息显示,红利实现率是基于年度内所有相关有效分红保单来计算,不完全适用于个别分红保单情况;过去的红利或分红水平不应解读成对分红产品未来的红利或分红水平的指标。

  此外,还需要注意的是,保险分红实现率并不是参考购买保险产品的唯一指标,客户在选择保险产品时还需要考虑保险费用、保险期限、保险责任等其他因素。

  信息披露

  年初,监管便释放了要求披露分红型保险产品红利实现率这一信息的信号。根据原银保监会发布的《一年期以上人身保险产品信息披露规则》(以下简称《规则》),保险公司应当于每年分红方案宣告后15个工作日内,在网站上披露分红型保险产品红利实现率。《规则》于今年6月30日起施行。

  根据《规则》,采用现金红利分配方式的,披露现金红利实现率;采用增额红利分配方式的,披露增额红利实现率和终了红利实现率。

  近期保险公司根据监管要求进行集中披露分红实现率,不论是对于消费者一端还是保险公司自身,都会带来一定的影响。

  对于消费者而言,显而易见的便是,公布分红实现率可以提供更多的信息,帮助他们更好地了解产品的风险和回报。李文中表示,对于消费者来说,监管要求保险公司披露分红实现率有利于进一步提升分红产品的信息透明度,购买分红险有了相对更可靠的考查和选择指标,更有利维护消费者权益。

  于保险公司而言,公布分红实现率不仅可以增加市场竞争的透明度,也可以增加消费者对保险产品的信任度。“强制披露分红实现率会使保险公司在分红保险产品开发设计和销售时的收益演示更为谨慎,减少销售误导的发生。当然,这也会促使各家保险公司在提升自身投资与经营管理能力的同时注重分红实现,以增强对客户的吸引力与市场竞争力。”李文中表示。

  从市场层面而言,随着预定利率3.5%的保险产品渐行渐远,头部险企率先切换寿险产品,引起了分红险能否挑大梁的诸多讨论。如今正逢产品换档这一时期,在业内人士看来,需要更加注重保险公司披露的分红型保险产品红利实现率这一信息。

  “此次各家保险公司的信息披露存在差异应该与该监管政策刚生效,各家公司对政策理解与落实存在一定差异有较大关系。当然,分红方案宣告时间不一致也会造成信息披露存在差异,并在一定程度上造成各家公司的信息可比性变差,监管机构有必要进一步对此加以明确与规范。”李文中表示。(文章来源:北京商报)

Copyright ©2008-2023 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:0592-3662001

303246个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

303246个用户完善保障计划